欢迎光临贵州省统计局!
贵州省2019年前三季度主要统计数据新闻发布会记者问答实录
信息来源:综合处    作者:综合处    发布时间:2019-10-22 14:33    浏览


贵州省2019年前三季度主要统计数据

新闻发布会记者问答实录


提问:彭局,您好!我是人民网的记者,从您刚刚发布的统计数据看,2019年前三季度全省经济增长8.7%,请问您如何看当前经济形势?谢谢。

答:谢谢你的提问。相比以往,今年经济运行面临的外部环境形势更复杂、更严峻,下行压力较大。面对加大的下行压力,省委、省政府制定出台了一系列稳增长的政策措施,促进经济平稳运行。全省地区生产总值一季度同比增长9.2%,上半年增长9.0%,前三季度增长8.7%,增速虽有所放缓,但仍高于同期全国增速2.5个百分点,延续了高于全国、高于西部的发展态势;从居全国的位次看,地区生产总值增速连续35个季度居全国前3位,在这样长的时间内持续位居全国前列,实属不易。关于当前经济形势,我认为,可以用“总体平稳、稳中有进”来概括。

首先,怎么看总体平稳。主要表现在以下几个方面:从主要经济指标增速看,前三季度,全省农林牧渔业增加值同比增长5.5%,规模以上工业增加值增长9.6%,一般公共预算支出增长18.7%,金融机构人民币各项贷款余额增长16.6%,电信业务总量增长92.2%,主要指标保持平稳较快增长,增速均位居全国前列。从就业看,通过大力引进各类企业,新增工作岗位,促进就业形势总体稳定。前三季度,全省城镇新增就业62.88万人,同比增长1.1%,新增就业人数继续稳步增加。从居民收入看,前三季度,全省城镇常住居民人均可支配收入同比增长9.1%,增速比上半年加快0.1个百分点;农村常住居民人均可支配收入增长10.6%,增速加快0.3个百分点。从物价看,全省肉类价格、蔬菜价格和水果价格上涨较快,但这种上涨因素属于结构性、周期性上涨。虽然部分商品价格上涨幅度较大,但总的来看,居民消费价格同比上涨1.9%,物价涨幅总体可控,保持在稳定水平。

其次,怎么看稳中有进。稳中有进主要体现在供给侧结构性改革继续取得成效,高质量发展的有利因素正在积累。从农业情况看,高附加值特色农业增速较快,贡献增强随着农村产业革命的不断深入,蔬菜水果等特色优势产业快速发展。前三季度,全省蔬菜及食用菌产业产值占农林牧渔总产值的36.4%,同比提高3.4个百分点。在蔬菜等产业快速发展带动下,全省种植业增加值达到1178亿元,同比增长8.4%,增速同比加快0.8个百分点,是2015年以来的最好水平。从工业情况看,支柱行业平稳较快增长,发挥了重要支撑作用。十大千亿级工业产业振兴计划有力推进,加之千企改造深入实施,有力促进了支柱行业较快发展。前三季度,酒、煤、电、烟四大支柱行业支撑有力,合计增加值同比增长13.3%,增速比规模以上工业整体增速3.7个百分点,对规模以上工业增长的贡献率达到82.1%从服务业情况看,服务业创新发展趋势明显,新业态、新模式不断涌现。服务业创新发展十大重点工程成效显现,与互联网、大数据等现代信息技术融合的趋势更加明显,推动服务业较快发展。1-8月,全省规模以上互联网和相关服务营业收入同比增长84.0%,软件和信息技术服务业营业收入增长16.4%

在经济运行延续总体平稳、稳中有进的同时,我们也要看到,一方面,由于面临的经济环境形势更趋复杂和不确定性,经济增长的下行压力依然较大。另一方面,与以往相比,全省固定资产投资、财政收入等指标增速有明显回落。另外,从企业生产经营看,企业特别是中小企业,生产经营压力仍然较大。但综合来看,在省委、省政府一系列政策措施有力推动下,今年前三季度,全省经济运行总体平稳、稳中有进,经济增速延续了高于全国、高于西部的发展态势。谢谢!



提问:彭局,您好!我是中国日报社的记者,根据您发布的情况,全省的消费在升级换档,请问主要表现在哪些地方?谢谢。

答:谢谢你的提问。我们的市场消费经过过去几年的较快增长后,运行逐渐趋于稳定。今年以来,全省消费品市场运行平稳,社会消费品零售总额一季度同比增长3.5%,上半年增长4.2%,前三季度增长4.5%,呈现平稳加快的发展态势。关于消费升级,我认为,随着城乡居民收入持续提高,以及消费观念的转变,全省居民消费结构加快升级。在这个阶段,发展型和享受型消费需求不断增加,新型消费的引领作用正在凸显,也就是你说的升级换档。主要体现在以下三个方面:

一是发展型消费的势头更加明显。在统计上,我们常用恩格尔系数来衡量一个国家和地区人民生活水平的状况,是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重。恩格尔系数越高,居民用于食品的支出就越多,用于其他方面的消费就越少。随着全省居民收入不断提高,吃穿等生存型消费支出比重下降,发展型、享受型消费较快增长,恩格尔系数下降。2018年,全省城镇居民恩格尔系数为32.44%,农村居民恩格尔系数为36.90%,分别比2012年下降7.237.71个百分点。与此同时,用于其他方面的消费增多,促进了消费市场活跃发展,近年来全省各个城市都涌现出了一批城市综合体、购物中心等,带来了消费水平的迅速提升,发展型、享受型消费成为趋势。

二是服务消费的比重稳步提高。消费包括两个方面,一个是产品实物消费,一个是服务消费。消费升级,还有一个具体体现,就是在旅游休闲、文化体育、信息服务、健康养老、教育培训等方面的服务性消费不断增长。从当前情况看,服务型消费成为拉动消费的重要力量。在旅游方面,根据省文旅厅的数据显示,今年前三季度,全省旅游总人数和旅游总收入同比分别增长18.3%28.3%。信息服务方面,近年来网络“提速降费”,通过推动通信运营企业下调移动流量资费等措施,有效降低通信资费价格,加之5G等新的移动通信技术的出现,进一步激发信息消费的潜力,信息消费快速增长。前三季度,全省电信业务总量2778.74亿元,比上年同期增长92.2%

三是个性化、品质化的消费需求迅速增大。伴随着互联网、云计算、物联网、大数据等现代信息技术在经济社会各个领域持续广泛渗透,电子商务、网络约车、互联网金融、在线医疗等一批新兴业态层出不穷,发展势头异常迅猛。这些新兴业态在为人们日常生活带来便捷的同时,也极大地释放了消费潜力,拉动相关产业蓬勃发展。在网络消费等推动下,前三季度,全省快递收寄量17485.11万件,同比增长23.3%;快递业务收入32.24亿元,增长13.9%。在消费的产品上,也呈现出个性化品质化的特征,一些新型制造产品相继出现,消费保持快速增长,前三季度,全省限额以上单位商品零售中,智能家电设备和器材同比增长123.2%,智能手机增长115.9%

总的来看,随着经济社会的发展和人民生活水平的提高,消费升级是一个大趋势。关键是要抓住供给侧结构性改革,推动供给质量提高,更好满足人民群众对美好生活的向往,利用富有潜力的消费市场,推动经济平稳较快增长。谢谢!


上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局
这是网站的第 次被访问 网站地图
黔ICP备15006743号-1
地址:贵阳市中华北路242号  邮编:550003  首问责任窗口:0851-86893501  邮箱gzstjj@guizhou.gov.cn
网站标识码:5200000070 ;

贵公网安备 52010302000648号