欢迎光临贵州省统计局!
贵州省企业电子统计台账试点培训暨村级“一张表”统计报表制...
信息来源:省统计局设管处    发布时间:2022-06-10 09:07    


贵州省企业电子统计台账试点培训暨村级“一张表”统计报表制度征求意见会在盘州召开

为贯彻落实国家统计局关于全面推进企业电子统计台账工作的指导意见,做好企业电子统计台账省级综合试点工作;深入贯彻落实省委、省政府“来一场整治形式主义、官僚主义的作风革命”“改进作风、狠抓落实”的工作部署,开展村级统计报表清理,建立村级基础数据“一张表”工作要求, 5月31日,贵州省统计局在盘州召开企业电子统计台账试点培训暨村级“一张表”统计报表制度征求意见会。省统计局副局长彭龙出席会议并讲话,六盘水市统计局局长王厚源,六盘水市委政研室副主任张立出席会议,盘州市委常委、市政府常务副市长黎家良出席会议并致辞。

彭龙副局长强调,要提高全面推进企业电子统计台账工作的认识,一是企业电子统计台账可实现企业原始记录和统计报表的衔接;二是可减轻企业统计人员工作负担和减少人工汇总数据的误差;三是有利于提高企业源头数据质量、企业管理水平和工作效率。要按照国家统计局关于全面推进企业电子统计台账工作的指导意见及省统计局加强统计基层基础建设三年行动方案要求全面推进工作,加强省级和市(州)试点工作,着重解决企业电子统计台账的科学性、建立企业电子统计台账流程的规范性和提出建立企业电子统计台账软件需要三个问题。要加强试点工作的组织领导,强化培训指导,做好企业宣传引导工作,及时总结试点经验。要高度重视建立村级“一张表”工作,一是群策群力做好顶层设计工作;二是在现有设计基础上精简优化,力争科学有用和简便易行;三是明确指标需求,按照“谁需要谁负责”的原则明确部门职责。

企业电子统计台账培训会上,省统计局工业处、能源处、投资处、贸经处、人口处、社科处、服务业处等处室采取分专业、分会场的方式,对六盘水市和盘州市统计局专业人员以及盘州市抽中的试点企业进行了培训;村级“一张表”统计报表制度征求意见会上,来自九个市(州)统计局分管领导和业务骨干,盘州市统计局和丹寨县统计局有关人员聚焦制度架构、报表设计、平台建设、运行管理等方面深入交流探讨,从不同角度对统计报表制度提出意见建议。设管处还就开展村级“一张表”清理等工作进行了安排。


分享到:
上一篇
下一篇
 
主办:贵州省统计局
网站标识码:5200000070
 
黔ICP备19000889号-2

贵公网安备 52010302002144