欢迎光临贵州省统计局!
省五经普筹备领导小组办公室召开第一次全体会议
信息来源:    发布时间:2022-06-17 18:34    

    6月15上午统计局第五次全国经济普查筹备领导小组办公室(以下简称“筹备办”)召开第一次全体会议,省统计局党组成员、副局长、省筹备领导小组常务副组长兼省筹备办主任王瑛同志主持会议。

会议听取了省筹备办成立以来各工作组工作开展情况汇报,对第四次经济普查、第七次投入产出调查进行了系统回顾,就统筹开展经济普查和投入产出调查可能存在的困难和问题进行了讨论

会上,王瑛同志强调,即将开展的五经普是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的一次重大国情国力调查。此次普查首次整合投入产出调查,对于摸清新时期经济社会发展“家底”,准确把握经济运行新变化、新特征,深化统计现代化改革,更加有效发挥经济普查对贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展情况的统计监测评价作用,具有十分重要的意义和作用。前期筹备工作是否能够完成到位,直接影响着普查正式实施能否顺利推进,直接关系着五经普工作能否取得预期成效。

王瑛同志要求,省筹备办各工作组近期重点抓好三个方面的工作:一要进一步加强学习研究。要坚持问题导向,针对以往经济普查、投入产出调查、专项试点以及常规统计等工作中遇到的难点、堵点问题,特别是要结合电子台账、“村级一张表”等重点工作,加强学习研究,提前谋划、超前部署。二要进一步强化沟通协调。各工作组及相关专业处室要拧成一股绳、劲往一处使,勠力同心、加强协作。要做好上下联动、左右互动,加强向国家局请示汇报,积极向试点省份学习,做好对基层指导,确保筹备工作有遵循、有方向、能落地。三要进一步细化筹备工作。严格按照国家局筹备办年度重点工作安排,细化我省筹备重点工作,拿出时间表、绘好路线图,以钉钉子精神,逐项抓好贯彻落实,高质量做好筹备各项工作。

筹备办各工作组、相关业务处室主要负责人参加会议。 


分享到:
上一篇
下一篇
 
主办:贵州省统计局
网站标识码:5200000070
 
黔ICP备19000889号-2

贵公网安备 52010302002144