欢迎光临贵州省统计局!
省统计局组织开展2022年农村统计业务知识培训
信息来源:省统计局农村处    发布时间:2022-06-21 11:05    

省统计局组织开展2022年农村统计业务知识培训

为深入贯彻落实国家统计局统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作动员部署视频会议精神,树牢依法统计意识,强化如实统计能力,进一步提高农村统计数据质量,2022年6月15日—17日,全省农村统计业务知识培训班在贵阳分两期举行。省统计局党组成员、副局长吴定伟出席培训并讲话。

吴定伟肯定了一季度全省农村统计工作取得的成绩。一是农业经济实现“开门稳”。全面掌握了农业生产春耕春播情况,奠定了产值核算基础;持续推进农业产业结构调整统计监测,切实反映十二大农业特色优势产业发展成效;完成农业总产值核算,农业经济实现“开门稳”。二是统计现代化改革有序推进。扎实开展规模以上新型农业经营主体统计调查,为农业统计现代化改革积累了宝贵经验。三是乡村振兴统计监测强基固本。扎实开展县域社会经济基本情况统计调查,乡村振兴数据基础不断夯实。四是统计服务水平持续提升。编印《贵州农业统计季报》数据册,积极服务党委政府和相关部门;全力做好新型农业经营主体调研工作,并深入开展研究分析。五是数据质量不断提高。通过夯实报前基础关、打好报中审核关、守好报后核查关、用好面上农业辅助关,切实提高了农村统计数据质量。

吴定伟强调,要守正创新,积极作为,着力提升农村统计“三个能力”一是提升统计法治能力。要树牢依法统计意识,提升如实统计能力,有效发挥统计监督职能作用,深入推进统计“不能假”“不敢假”“不想假”。二是提升统计现代化改革能力。要充分利用村级“一张表”改革契机,完善农村统计基层基础;鼓励地区开展经济作物测产工作,夯实数据报送基础。三是提升统计专业服务能力。要提高农村统计人员专业素质,提升农业统计分析研判能力,发挥统计监测和预警预判功能,用统计数据反映客观经济现象,讲好统计数据背后的产业发展故事。要持续推进“三个强化”一是强化政治站位;二是强化农村统计基层基础;三是强化农村统计数据质量。要全面落实“三项服务”一是服务农业经济高质量发展;二是服务农业现代化;三是服务乡村振兴战略。

培训过程中,省统计局农村处传达学习了国家统计局统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作动员部署视频会议精神,开展了统计法律法规宣讲,对农产品产量统计、产值核算、县域社会经济基本情况、农业统计数据审核方法和规模以上新型农业经营主体统计调查等农村统计业务知识作了系统性讲解,深入讨论了乡村振兴统计监测指标体系等重点工作,对下阶段农村统计工作任务进行了安排部署。培训结束后对参训人员进行了测试。

各市(州)、县(市、区、特区)统计部门农业统计分管领导和业务负责人共约200人参加培训。


分享到:
上一篇
下一篇
 
主办:贵州省统计局
网站标识码:5200000070
 
黔ICP备19000889号-2

贵公网安备 52010302002144